Les spécialités culinaires
Omelette Normande de la mère Poulard
Il
y a 130 ans, Annette Poulard ouvrait son auberge au sein du Mont Saint-Michel
pour y accueillir les pèlerins et leur offrir un peu de chaleur en leur
préparant une omelette cuite au feu de bois.
Le
secret culinaire de cette omelette réside principalement dans l’emploi d’une
poêle à long manche placée sur un bon feu de bois. De ce fait, l’omelette cuit
de tous les côtés.
https://fr.aleteia.org/2022/05/27/recette-lomelette-de-la-mere-poulard-du-mont-saint-michel
Les fromages de Normandie AOP (Appellation d’origine protégée)
Ils sont doux, suaves,
musclés, ils ont du caractère et nous séduisent à tous les repas : ce sont…
bien évidemment… les fromages normands ! Et lorsqu’ils sont AOP comme le
camembert de Normandie, le neufchâtel, le livarot et le pont l’évêque, on en
redemande forcément.
Le camembert est
certainement l’un des fromages les plus connus au monde. Son histoire remonte
au XVIIIe siècle. On dit que le camembert serait l’œuvre d’une
certaine Marie Harel, agricultrice normande, qui reçut un jour des conseils de fabrication
d’un prêtre originaire de la Brie. C’est sa fille qui développera la
fabrication de ce fromage au lait de vache à la croûte blanche. En 1983, il
devient AOC avant de devenir AOP en 1996. Mais dans l’histoire de ce fromage,
on peut noter qu’il avait séduit l’empereur Napoléon III, et que sa
commercialisation a été favorisée par sa mythique boîte en bois inventée en
1890. Un beau destin pour ce fromage qui fait partie des fleurons de la
gastronomie française !
Voici quelques idées gourmandes :
Quiche
au camembert de Normandie AOP
https://maisonpuyvalin.com/fr/blog/recettes/recette-quiche-au-camembert
Les moules à la normande
https://www.marieclaire.fr/cuisine/moules-a-la-creme,1207643.asp
L’agneau des prés salés
Les
prés-salés sont avant tout ces prairies herbagères recouvertes régulièrement
par la mer, lors des grands coefficients de marée. Cette caractéristique des marais
salés permet l’élevage pastoral des moutons.
Les familles
bourgeoises, à la recherche d'une nourriture originale et typiquement
régionale, commencent à demander de l'agneau pré-salé aux restaurateurs.
Après la seconde guerre mondiale, le tourisme se développe et bientôt à l'image
du Mont-Saint-Michel s'associe un produit gastronomique : l'agneau pré-salé.
La teurgoule
C’est à la fin du XVIIIe
siècle qu’un officier de la marine française ramène en Normandie du riz de
l’étranger. Personne n’avait jamais entendu parler de cette céréale et de ce
fait, personne ne savait la préparer. Une des recettes expérimentées à cette
époque fût « La teurgoule ». Le nom de cette recette sucrée provient
du patois normand et signifie « La bouche tordue ».
La teurgoule est l’ancêtre du riz
au lait classique. Ce dessert est fait avec du lait normand entier, du riz, du
sucre, du sel et de la cannelle. Les ingrédients sont cuits lentement au four à
basse température dans un grand bol en terre cuite et le riz au lait est cuit
lorsque le dessus développe une croûte et que l’excès de liquide est évaporé.
https://www.produits-normandie.fr/content/49-recette-de-la-teurgoule-normande
La tarte normande aux pommes
La
Normandie, la terre des pommiers depuis des siècles. Les Normands ont commencé à cuisiner les
pommes locales, connues pour leur saveur riche, avec la fameuse crème normande.
https://lesaccordsparfaits.com/tarte-normande-aux-pommes/
Le trou normand
Il
est tellement répandu en France qu’on aurait presque oublié ses origines, mais
cette tradition culinaire est bien née en Normandie et avec du calvados.
Le
trou normand est une pause entre les plats d’un repas composé de plusieurs
plats, au cours de laquelle les convives dégustent un verre de calvados ou un
sorbet pomme imbibé de calvados. L’eau-de-vie permet non seulement de faire de
la place pour les plats restants, mais facilite également la digestion.
https://www.atelierdeschefs.fr/recettes/13800/trou-normand-et-sorbet-pomme-verte/
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