Les spécialités culinaires

 

Omelette Normande de la mère Poulard

Il y a 130 ans, Annette Poulard ouvrait son auberge au sein du Mont Saint-Michel pour y accueillir les pèlerins et leur offrir un peu de chaleur en leur préparant une omelette cuite au feu de bois.

Le secret culinaire de cette omelette réside principalement dans l’emploi d’une poêle à long manche placée sur un bon feu de bois. De ce fait, l’omelette cuit de tous les côtés.

https://fr.aleteia.org/2022/05/27/recette-lomelette-de-la-mere-poulard-du-mont-saint-michel

 

 

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Les fromages de Normandie AOP (Appellation d’origine protégée)

 

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Ils sont doux, suaves, musclés, ils ont du caractère et nous séduisent à tous les repas : ce sont… bien évidemment… les fromages normands ! Et lorsqu’ils sont AOP comme le camembert de Normandie, le neufchâtel, le livarot et le pont l’évêque, on en redemande forcément.

Le camembert est certainement l’un des fromages les plus connus au monde. Son histoire remonte au XVIIIe siècle. On dit que le camembert serait l’œuvre d’une certaine Marie Harel, agricultrice normande, qui reçut un jour des conseils de fabrication d’un prêtre originaire de la Brie. C’est sa fille qui développera la fabrication de ce fromage au lait de vache à la croûte blanche. En 1983, il devient AOC avant de devenir AOP en 1996. Mais dans l’histoire de ce fromage, on peut noter qu’il avait séduit l’empereur Napoléon III, et que sa commercialisation a été favorisée par sa mythique boîte en bois inventée en 1890. Un beau destin pour ce fromage qui fait partie des fleurons de la gastronomie française !

 Voici quelques idées gourmandes :

 Quiche au camembert de Normandie AOP

https://maisonpuyvalin.com/fr/blog/recettes/recette-quiche-au-camembert

 

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Les moules à la normande

https://www.marieclaire.fr/cuisine/moules-a-la-creme,1207643.asp

 


 

L’agneau des prés salés

Les prés-salés sont avant tout ces prairies herbagères recouvertes régulièrement par la mer, lors des grands coefficients de marée. Cette caractéristique des marais salés permet l’élevage pastoral des moutons.

Les familles bourgeoises, à la recherche d'une nourriture originale et typiquement régionale, commencent à demander de l'agneau pré-salé aux restaurateurs. Après la seconde guerre mondiale, le tourisme se développe et bientôt à l'image du Mont-Saint-Michel s'associe un produit gastronomique : l'agneau pré-salé.

https://www.cuisinealafrancaise.com/fr/recettes/viandes-et-volailles/agneau-et-mouton/gigot-de-pre-sale-du-mont-saint-michel

 

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La teurgoule

C’est à la fin du XVIIIe siècle qu’un officier de la marine française ramène en Normandie du riz de l’étranger. Personne n’avait jamais entendu parler de cette céréale et de ce fait, personne ne savait la préparer. Une des recettes expérimentées à cette époque fût « La teurgoule ». Le nom de cette recette sucrée provient du patois normand et signifie « La bouche tordue ».

La teurgoule est l’ancêtre du riz au lait classique. Ce dessert est fait avec du lait normand entier, du riz, du sucre, du sel et de la cannelle. Les ingrédients sont cuits lentement au four à basse température dans un grand bol en terre cuite et le riz au lait est cuit lorsque le dessus développe une croûte et que l’excès de liquide est évaporé.

https://www.produits-normandie.fr/content/49-recette-de-la-teurgoule-normande

 

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La tarte normande aux pommes

La Normandie, la terre des pommiers depuis des siècles.  Les Normands ont commencé à cuisiner les pommes locales, connues pour leur saveur riche, avec la fameuse crème normande.

https://lesaccordsparfaits.com/tarte-normande-aux-pommes/

 

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Le trou normand

Il est tellement répandu en France qu’on aurait presque oublié ses origines, mais cette tradition culinaire est bien née en Normandie et avec du calvados.

Le trou normand est une pause entre les plats d’un repas composé de plusieurs plats, au cours de laquelle les convives dégustent un verre de calvados ou un sorbet pomme imbibé de calvados. L’eau-de-vie permet non seulement de faire de la place pour les plats restants, mais facilite également la digestion.

https://www.atelierdeschefs.fr/recettes/13800/trou-normand-et-sorbet-pomme-verte/

 

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