Les spécialités culinaires

 

Le célèbre plat de Carcassonne

Le cassoulet est une fête des sens. Un arôme incomparable flotte dans l’air, Cuisses de canard, morceaux de mouton et de porc mijotent dans les haricots, recouverts d’une croûte dorée. Le tout dans un bol en terre cuite. Un festival pour vos papilles.

La cassole en terre cuite faite à Castelnaudary, de forme tronconique afin de mieux répartir la chaleur.

Les lingots : les haricots aujourd’hui uniquement cultivés en Lauragais.

De la couenne, du canard, de porc en guise de viande. Cuisses de canard confites.

Une cuisson lente sur le feu de préférence, en cassant la croûte à maintes reprises.

Un aspect bouillonnant à l’issue de l’ultime cuisson, quand on sert délicatement.

On accompagne d’un vin rouge des Corbières, du Minervois, de Cabardès ou de la Malepère.

Sans oublier un bon pain de campagne pour saucer bien sûr. https://www.cassoulet.com/content/7-recette-officielle-du-vrai-cassoulet-de-castelnaudary


                                                 


Les navettes sétoises

Un doux mélange de saveurs dans ces biscuits de tradition méridionale. Les croustillantes navettes sétoises sont depuis 1913 fabriquées à la main. Avec leurs parfums variés, impossible de se lasser, citron, fleurs d’oranger, anis, cannelle…



 

Les bougnettes catalanes

Pas besoin d’être un cordon bleu pour confectionner des bougnettes catalanes, spécialité ibérique qui fait généralement son apparition pour les fêtes de Pâques. Ce sont des galettes fines au goût subtil d’eau de fleur d’oranger et de citron, délicatement saupoudrées de sucre. https://www.cuisineaz.com/recettes/bougnettes-catalanes-102189.aspx



















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